Биткоиновый хайп, сделавший блокчейн популярным, постепенно развеивается, и на рынке становятся заметны интересные бизнес-решения на основе технологии распределенного реестра. Так, есть сценарии использования блокчейна для хранения оригинальных отзывов клиентов в электронной коммерции или как инструмента пенсионной реформы. С некоторыми из них мы познакомились в рамках SAP Forum, прошедшего в Москве. Немецкая IT-компания наряду с Intel, IBM, CISCO и Сбербанком является участником открытого проекта Hyperledger, который создан для поиска кросс-индустриальных решений на основе блокчейна.
Отозваться на блокчейне
Идея сохранения всех отзывов пользователей в блокчейне, по мнению разработчиков, должна найти живой отклик у компаний в сфере электронной коммерции. Любой клиент сможет написать отзыв о продукции или сервисе – эта оценка навсегда останется в истории и будет доступна для просмотра пользователям, которые собираются покупать товары в этом интернет-магазине. Разработчики делают акцент на том, что отзывы не модерируются, все они, даже отрицательные, из окна браузера сразу попадают в блокчейн и показываются всем желающим. Магазин же сообщает об этом у себя на страничке, добавив, например, окошко Blockchain Complain.
«Информация находится в доверенной среде: она не прошла никакую модерацию, не была исправлена или удалена. Это повышает лояльность пользователя. Как следствие, интернет-магазин получает большую конверсию, – говорит представитель компании SAP Сергей Зайцев. – Кроме того, сами комментарии легко превращаются в товар. Для компании, которая только выходит на рынок и еще не имеет трафика и «обратной связи» от клиентов, решающим может стать наличие правдивых комментариев о товаре – их может предоставить или продать магазин, имеющий такие комментарии».
Подобный сценарий предусматривает следующий этап развития – дать возможность написать комментарий только тем, кто действительно что-то купил в этом интернет-магазине. Технологически это несложно и позволит на входе решать вопрос с чистотой данных.
По мнению Сергея Зайцева, блокчейн-решения подойдут всем интернет магазинам, как в b2c, так и b2b-сегментах. Их могут рассматривать не только как способ подтверждения достоверности отзывов, но и, например, для создания системы хранения достоверной информации при сложных сделках со многими контрагентами.
Бизнес активно интересуется инновациями, но внедрений пока нет. В IT-компании уверены: реализация сценариев – вопрос времени, и оптимистично ожидают первых в 2018 году.
Однако страх перед новизной – не единственный тормоз на пути внедрения блокчейна в электронной коммерции. В рунете можно видеть обратную тенденцию: многие интернет-магазины старательно вычищают любые отрицательные отзывы и плодят положительные. Это локальная специфика, которая будет преодолена со временем, с развитием технологий и бизнес-культуры, уверены в SAP, и готовят блокчейн на будущее.
«Заблокировать» пенсии
Также SAP готовит блокчейн-пилоты с несколькими частными пенсионными фондами в России. Технологию распределенного реестра планируют использовать для администрирования пенсионных счетов и взносов. По словам гендиректора SAP CIS Натальи Парменовой, модель позволит пенсионерам проверять подлинность информации и управлять своими вкладами, а также облегчит взаимодействие Федеральной налоговой службы, негосударственных пенсионных фондов, Агентства по страхованию вкладов и Центробанка. Вместо сложной многоступенчатой системы будет создана одноранговая сеть, операции станут прозрачны, и технология разрешит все коллизии между бизнесом, регулятором и фондами.
Разработчики предлагают хранить историю всех операций с пенсионными накоплениями граждан в доверенной среде и уверены, что в будущем конкурирующие с ПФР частные компании будут привлекать клиентов именно тем, что пенсии записаны в блокчейн. Таким образом распределенный реестр становится элементом конкурентной борьбы. Бизнесу подобные решения удобны и выгодны: они избавляют от избыточной отчетности, составление которой вызывает раздувание штатов. Блокчейн предстает не только технологическим, но и PR-инструментом, который призван помочь в конкурентной борьбе за клиента. «Мы подключены к блокчейн-системе» скоро станет гарантией бизнеса.
Накопительную пенсию можно и нужно рассматривать как инвестиционный инструмент, а ПФР мало приспособлен к решению инвестиционных задач.
«Гораздо лучше это получится у негосударственных пенсионных фондов, которые научились работать с длинными деньгами и разными инвестиционными инструментами, в том числе венчурными, – говорит управляющий партнер «Эксикьюшн Эр Ди Си» Ярослав Полтавский. – Но чтобы система заработала, нужны законодательные инициативы».
Лоббистом по внедрению технологии блокчейн в систему индивидуального пенсионного капитала выступает Ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Проект был презентован в мае 2016 года, в декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: может, и неплохо хранить пенсии в блокчейне. Это вселило в разработчиков и игроков финансового рынка надежду, что удастся преодолеть стадию демо уже в конце этого года.
«Принципиальная работоспособность системы доказана – представлена демоверсия, которой достаточно для принятия управленческих решений, – рассказал Ярослав Полтавский. – Да, система, которую могли увидеть участники форума, не выдержит массовых нагрузок: к обработке данных миллионов человек она пока не готова, но масштабирование не такая сложная задача, было бы принято принципиальное решение законодателем».
Из порта А в порт В
Концепт блокчейн-решения для международной торговли также нуждается в изменении регуляторной практики, причем не только в России. Сейчас чтобы отправить контейнер с товаром из одной страны в другую, к грузу нужно приложить пачку бумажных документов, которые подтверждают факт владения. Альтернативой бумаге становится блокчейн. Распределенный реестр имеет несколько важных преимуществ: позволяет выстраивать доверительные отношения между участниками, которые изначально друг другу не доверяют, потому что для верификации каждого требуется консенсус всех. Блокчейн гарантирует уникальность права владения, подтверждает подлинность документов, а также позволяет проследить их происхождение по всей цепочке, в которой будут отправитель, логистические компании, таможенные службы, агенты…
Идея задумывалась как новый инструмент транспорт-менеджемента, позволяющий отслеживать перемещение контейнера внутри и вне компании, но в итоге решает иную боль бизнеса.
«Когда заключается первый контракт между продавцом и покупателем, он публикуется в блокчейне и расходится всем пользователям, имеющим доступ, – у кого-то может быть возможность посмотреть только минимальную информацию о сделке, а кто-то получит право скачать все документы и узнать детали, это зависит от условий контракта, – рассказывал представитель компании SAP. – Вся информация о ваших сделках хранится у вас, а также общая информация о том, какие вообще были сделки, что необходимо для верификации каждой новой транзакции, для кодирования. Блокчейн решает вопрос подлинности информации, но при этом не нарушает конфиденциальности».
Все участники процесса либо поддерживают свою базу данных, либо доверяют это партнерам.
Главное препятствие для реализации такого сценария – законодательство. Для признания блокчейна в большинстве стран мира еще требуется время. В этом вопросе есть небольшие подвижки. В 2017 году был принят закон комиссии по международным торговым отношениям, который вообще разрешил иметь документы в электронном виде в международных сделках.
Сценариев применения блокчейна уже существует множество, в первую очередь технология оптимизирует процессы малоэффективные и ручные, но, в целом, во всех сферах выступает как новый источник доверия. Компании во всех отраслях планируют увеличивать инвестиции в технологию распределенного реестра. По информации IDC Worldwide Semiannual Blockchain Spending Guide, в 2017 г. в разработку блокчейн-решений было вложено около $945 млн, инвестиции этого года прогнозируются на уровне $2,1 млрд, а к 2021 г. они достигнут $9,2 млрд.
Автор: Анна Орешкина
Фото предоставлены пресс-службой SAP